Наши контакты
тел: +38 (044) 384 84 83
+38 (093) 206 10 06
E-mail: order@meluna.com.ua
info@meluna.com.ua
Skype: meluna_ukraine
Моя корзина
Всего товаров: 0
Общая сумма: 0,00
Поиск
Подписаться на рассылку

Что такое "Синдром токсического шока" ? (СТШ)

Что такое "Синдром токсического шока" ? (СТШ) 2010-05-16 15:37:05

Синдром токсического шока - острое и тяжелое полисистемное заболевание, которое характеризуется внезапным началом высокой лихорадки, гипотензией, рвотой, диареей, эритематозными высыпаниями на коже, шелушащимися при выздоровлении, и поражением многих органов.

Синдром токсического шока встречается редко и часто является заболеванием, угрожающим жизни, развивается внезапно после инфицирования и может моментально влиять на различные системы органов, включая легкие, почки и печень.

Поскольку синдром токсического шока быстро прогрессирует, необходимо немедленное медицинское лечение.

СТШ - это достаточно редкое заболевание, которое представляет опасность для жизни. Возникает оно при проникновении токсинов (ядов) бактерий в кровоток.

 У женщин, использующих во время менструации тампоны, особенно с очень высокой степенью впитываемости, чаще встречается данный синдром.

 Причиной заболевания являются следующие бактерии: золотистый Стафилококк, гноеродный Стрептококк и Клостридии. Данные бактерии в небольшом количестве в норме населяют кожу, слизистые оболочки носа, рта и влагалища. Редко по какой-либо причине их количество возрастает, они продуцируют большое количество токсинов, в результате чего развивается серьезное инфекционное заболевание.

 Группу риска составляют женщины от 15 до 30 лет. Около 70% случаев СТШ зарегистрировано у женщин, использующих тампоны различных фирм.  

 Симптомами заболевания являются: повышение температуры до 40 градусов Цельсия и выше, озноб, головная боль, рвота, понос, головокружение, обмороки, судороги, резкое падение артериального давления, спутанность сознания, сыпь похожая на солнечные ожоги, располагающаяся обычно на подошвах и ладонях, а позднее на этом месте появляется шелушение кожи. При появлении перечисленных симптомов следует немедленно удалить тампон и обратиться к врачу. Терапию шока проводят в стационаре путем внутривенного введения антибактериальных препаратов и растворов для выведения токсинов из организма. Для того чтобы защитить себя от развития СТШ:

- избегать постоянного использования тампонов;

- использовать тампон со степенью впитываемости соответствующей Вашей потребности, и избегать использования тампонов с более высокой, чем необходимо впитывающей способностью;

- менять тампон не позднее чем через 4 часа, особенно тампон с повышенной впитываемостью;

- используйте тампоны с меньшей впитывающей способностью, если те, которым Вы пользуетесь, вызывают раздражение или извлекаются с трудом.


 P.S Менструальные чаши никогда не были связаны с возникновением синдрома токсического шока (СТШ).

Подготовила

Елена Быстрякова

Войти на сайт
Консультации
meluna_ukraine
(044) 384 84 83
(093) 206 10 06